全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 动态新闻
省广电局突出“三个聚焦”推动“一讲两办三推”活动深入开展
发布时间:2019-04-15     来源:      作者:

为认真贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,全力推进乡村振兴战略实施。自中央和省委1号文件宣讲活动开展以来,省广电局紧紧围绕省委、省政府的统一部署,明确任务、细化措施、精心组织,突出“三个聚焦”扎实推动“一讲两办三推”活动深入开展,成效显著。

一是聚焦政策宣讲。省广电局党组成员带队,抽调思想素质好、理论水平高的精干力量组成4个宣讲组分赴4个定点扶贫村宣讲中央和省委1号文件精神。宣讲活动形式多样,一方面集中宣讲,通过召开座谈会与驻村干部和党员群众畅谈党的各项惠民政策,把政策宣传与农村公益电影放映相结合,制作政策宣传片,加深农民群众对政策的理解;另一方面积极创新宣讲方式,利用黑板报、村务公开栏、发放宣传资料、张贴标语、悬挂横幅等形式营造宣传氛围,将入户宣讲与重点培训相结合,将文件精神和新科技知识带到田间地头和农家炕头。宣讲活动采取以会代训、座谈会等方式培训320余人次;编印下发了宣讲提纲、1号文件宣讲解读册等宣讲材料850余份;制作展板17个,横幅9条,通过公示栏、简报等形式进行了广泛深入宣传。共召开各类会议13场次700人次,走访农牧户642户2130余人次,党员宣讲面达100%,农民群众宣讲面达100%。

二是聚焦民生改善。通过“两个结合”为民办实事办好事,一方面将“一讲两办三推”活动与开展农业生产服务工作相结合,组织专业技术人员深入田间指导服务农民生产,讲解新技术、新品种的推广,重大动物疫病防控,种养技术的应用等内容。局领导下乡开展活动中为贫困户发放了帮扶物资,并投资4万元为群众发放鸡苗2600只。另一方面将“一讲两办三推”活动与扶智扶志相结合。积极组织开展乡村垃圾清理、净化美化环境活动;帮助就业困难群众找门路、寻岗位,促进农牧民持续增收;立足贫困村实际,帮助完善村社规划,做好农牧产业、扶贫项目、乡村振兴等服务工作,提高贫困群众自我发展意识和能力。

三是聚焦矛盾化解。局领导在下乡开展“一讲两办三推”活动过程中,积极开展了社情、村情、民意调研,与村两委干部、贫困群众代表等就如何加快脱贫攻坚步伐等进行深入交流,了解农民收入状况、产业发展情况和农村改革发展的薄弱环节,并对驻村工作队开展矛盾纠纷排查化解工作提出了要求。驻村工作队结合村庄实际制定了村庄关于中央专项巡视脱贫攻坚反馈问题整改工作方案,精准对标,梳理问题,并立行立改,同时,走村入户,倾听贫困户心声,为贫困户解决实际困难,有效排查化解了矛盾纠纷。

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6327539
青ICP备05000040号