全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 动态新闻
省广电局多措并举、狠抓落实 广播电视监测监管工作成效显著
发布时间:2019-11-12     来源:局办公室、监测中心      作者:

今年以来,省广电局认真贯彻落实省委省政府“政策落实年”工作要求,结合机构改革后赋予广播电视工作的新职责、新任务、新使命,以制度建设为抓手,多措并举在广播电视监测监管“准确、及时、快捷、有效、全面”上下功夫,进一步强化广播电视监测监管职责,在庆祝新中国成立70周年等重大活动、重要保障期广播电视安全播出保障中广播电视监测监管工作成效显著。

一是健全各项规章,规范监测监管着重从人防、技防、物防等方面建立完善各项规章制度,相继修订完善了《突发事件应急监测指挥调度预案》《青海省广播电视监测中心机房停电保障应急预案》值班制度》《安全制度》《交接班制度》《检修制度》等十几项制度。确保以制度管人、管事,抓落实,保障广播电视安全稳定运行,实现了广播电视节目高效优质监测。广播电视安全播出重要保障期、重要播出时段严格落实领导带班、双岗值守、预警发布、电话抽查及零报告制度。今年大事多、要事多,重要保障期共编发预警信息1300余条,零报告天数34天,电话抽查领导带班21次确保了全国“两会”、纪念五四运动100周年大会庆祝新中国成立70周年大会重大活动、重要节日、重点时段广播电视安全优质运行,实现了重要保障期、重要播出时段零停播率的任务。

二是完善管理机制提升监管能力不断完善事故监测报告制度、信息通报机制和工作流程,认真做好事故调查、分析和管理工降低责任事故的比例,提高安全播出责任单位保障能力。截至目前,共《青海省广播电视安全播出监测周43期、《省广电局局属中波发射台“三满”播出情况通报》10期、《青海省广播电视质量监测简报》10期。《青海省广播电视安全播出监测周报得到省委省政府领导的高度重视,对广播电视监测监管工作作出重要批示,并给予充分肯定。至目前,监测到全省广播电视安全播出重大事故与去年同期相比, 重大事故次数下降67%时长下降96%。

三是加大广告监测净化声屏荧屏持续加大违规违法广告播出的监测监管和整治力度,充分发挥广播电视媒体的社会责任,省、市(州)16套广播电视节目的广告内进行监听监看,截至目前《青海省广播电视广告监测报告》12期,共查处虚假违法广告48条,1月广播电视频道违规行为63起,10月违规行为12起,违规广告数据已连续数月持续走低,通过整治违规广告医疗、药品、保健食品等典型虚假违法广告行为得到有效遏制,电视购物短片广告违规率明显下降。

四是建立联动机制,维护传播秩序。积极配合公安等部门,联合开展查处“黑广播”整治行动,依法查处和取缔“黑广播”11起,特别是查处了西宁市区内覆盖人口密集的“黑广播”2起,有效维护了国家无线电通信和广播的正常传播秩序。同时,加强对5G基站干扰广播电视业务的防范部署和监测,会同电信、联通运营商建立5G干扰应急协调机制,积极开展5G干扰测试,防范化解5G基站干扰广播电视卫星接收给安全播出、监测监管带来的风险,确保全省广播电视信号正常传输安全播出保驾护航。

 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号