全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 广电要闻
创新宣传推介方式 广电助力脱贫攻坚显成效
——大型扶贫公益节目《我们在行动》走进青海助推“青绣”走红
发布时间:2019-11-29     来源:局办公室      作者:

省广电局深入贯彻落实省委、省政府领导关于加强“青绣”宣传的指示要求,积极争取国家广播电视总局支持,协调上海东方卫视大型扶贫公益节目《我们在行动》走进青海深入实地采风、调研,选定以互助盘为主的“青绣”真人秀节目方案并于11月24日完成摄制。此次以“青绣”为载体的大型公益扶贫宣传推介、广电助力脱贫攻坚活动取得了显著成效突出呈现以下工作亮点:

传统电视媒体拥抱电商直播新媒体,公益直播+明星带货,融合创新宣传推广“青绣”新模式。在组织电视节目拍摄的同时,协调电商直播新媒体淘宝网11月23日晚开播公益扶贫青绣特别直播,邀请淘宝十大公益扶贫主播薇娅(淘宝第一主播,关注粉丝1100万,单场最高观看人数4300万(人次)单场最高引导销售额超2.67亿元,单件商品最高引导销售额超2700万)主持直播,参与《我们在行动》节目的明星嘉宾、“青绣”绣娘与薇娅一起走进直播间,宣传展示“青绣”艺术、现场销售“青绣”产品。在2小时直播时间里,在网上掀起“青绣”热潮,直播准备的近万件“青绣”产品全部被网民抢购一空。直播引导成交青绣产品40.5万件,成交金额达712.1万元,相当于全省“青绣”产业一个月的收益,约帮助2500名绣娘人均增收近1800元。700人次现场观看、互动留言、下单购买“青绣”产品,“青绣”品牌更加直观、深入地渗透到庞大的网民群体,全方位宣传展示了“青绣”的艺术特点、文化传承、产品特色,对于提高“青绣”品牌在国内外的知名度起到了很好的助推作用。

 

广播电视工作落实省委省政府工作部署,助力“青绣”产业持续健康发展。省广电局积极落实省委、省政府领导关于“做大做强‘青绣’产业,助推脱贫攻坚、乡村振兴和民族团结进步事业”指示精神,此次“青绣”电视公益宣传推介活动,着眼于提升“青绣”整体品牌的知名度和美誉度,致力于将“指尖上的艺术”推广出去发展成“指尖上的经济”。通过活动的推介,“青绣”品牌的网民关注度大大提高,互助县金盘绣“七彩绣坊”淘宝店浏览量上升到最高2300多万,直播当晚交易指数在淘宝店特色手工艺行业排名第一,粉丝量从直播前的200多人上升到目前的5300多人。省外优秀服装服饰设计机构和企业的参与,促进了“青绣”在继承发扬传统的基础上,丰富艺术展现形式,创新拓展产品类型,实现提质升级。省外两家文创企业在活动现场宣布代售700万元“青绣”产品,帮助“青绣”走出青海走向世界同时,促使本地相关部门、“青绣”产品经营企业、“青绣”从业人员通过参与电视节目摄制和电商直播,在艺术、技术、营销等方面受到了启发,提升了认识,转变了观念,有利于推动“青绣”产业又好又快发展。

 

发挥广播电视和网络传播优势,宣传展示青海经济社会发展和民族传统文化。《我们在行动》节目嘉宾走进互助,入住“青绣”民间手工艺人家庭,体验生活,了解当地民族文化和“青绣”技艺,宣传展示“青绣”文化,全方位拍摄了当地独特的民族地域风情、国家级非物质文化遗产——土族盘绣、土族轮子秋、土族婚礼、土族服饰,有助于提升“中国土族、彩虹故乡、醉美互助”的知名度。电视节目和网络直播联动,把宣传展示“青绣”艺术与传播青海民族文化结合起来,将“青绣”作为展示青海民族团结、经济发展、社会进步的窗口,积极展示了新时代青海各族人民相亲相爱的和谐氛围和脱贫后的美好幸福生活。700万以年轻人为主体的网民观看了网络直播,宣传效果生动、直接,增强了青海秀美山川和民族文化的感染力和吸引力。

 

此次活动广播电视和网络视听新媒体融合,帮助“青绣”品牌“叫得响,立得住”,助力“青绣”产业发展方面探索种新模式。《我们在行动》节目拟于春节期间在上海东方卫视播出,同步在爱奇艺、腾讯、优酷平台播出

    

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号