全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 广电要闻
省广电局以实施“智慧广电”建设工程为抓手,加快行业优化升级高质量发展
发布时间:2019-12-02     来源:局办公室      作者:

抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。今年以来,省广电局明确推进“智慧广电”是广播电视行业一场全方位全局性深刻变革的战略定位,顺应5G时代发展趋势,积极作为,锚定未来广电创新发展,更好地履行新时代赋予的使命责任,在推进智慧广电建设方面取得了阶段性成果。

一是加强智慧广电顶层设计。年内青海省《政府工作报告》将“加快推进智慧广电建设”确定为今年的重点工作任务。省政府办公厅出台了《青海省推进“智慧广电”建设实施方案》,明确了指导思想、发展目标、重点任务和保障措施。为推动落实这项政治工程、惠民工程,省广电局组建了专门工作机构和工作力量,确保工作任务落细落实、有序推进。

二是加快构建智慧广电监管体系。推进实施投资1000万元的青海省广播电视综合监管智慧服务大数据项目,采用大数据手段,打通数据互联通道,加快构建智慧广电监管体系。

三是智慧广电试点工作初见成效。在海北州海晏县西海镇6个社区、乡村积极开展智慧社区、智慧乡村试点建设,目前试点工作已全部建成落地并已开始试运行。同时,成功举办青海“智慧广电发展论坛”,邀请国家广播电视总局广播科学研究院、中国联通、中国广电等单位的学者和专家建言献策。

四是推动青海广电网络改革发展。积极争取将省广电网络公司改革纳入今年省委深改委重点改革事项;全力支持省广电网络公司与中国广播电视信息网络公司的整合步伐,签订《“全国一网”整合组建中国广电网络股份有限公司备忘录》;在打造智慧广电+新业态和5G、4K新技术领域方面,支持省广电网络公司与华为、联通签订战略合作协议,开展深度合作;加快我省中小城市网络基础设施完善工程项目建设,优化和提升广播电视基础网络。 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号