全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 政务公开
关于省政协十二届二次会议第2019225号提案答复的函
发布时间:2019-09-20     来源:局办公室      作者:

青广局函〔2019〕127

 

田惠源、白世德委员

您提出的“关于进一步保障全省各级电视台手语类节目运行费和节目质量的提案”收悉,办理结果经征求省财政厅、省残联意见同意,现答复如下:

一、关于研究出台相关政策,建立全省手语电视节目经费长效保障机制,将省、市(州)级手语电视节目播出运营经费统一纳入年度财政预算,保障手语电视节目的正常运行。

省广电局积极与省财政厅进行对接沟通,省财政厅将着重从以下方面解决好手语节目运行经费问题:一是针对青海广播电视台手语栏目,鉴于2019年部门预算已执行过半,相关补助资金全部落实到位,建议省残联会同青海广播电视台抓紧完善电视手语栏目项目库,细化运行经费开支内容,省财政厅将从2020年起部门预算中通过调整残疾人事业发展补助资金支出结构的方式,加大对节目必要运行费用的保障力度。二是针对市(州)级电视台手语栏目,目前,我省已将扶持电视台手语节目纳入残疾人事业发展项目,按照事权与支出责任划分改革要求,各地电视台开设手语栏目属地方财政事权,运行经费应由市(州)财政部门根据隶属关系从本级安排的残疾人事业发展补助资金中列支,省财政厅将根据各地资金安排及工作开展情况给予适当补助。三按照国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》关于“鼓励省(区、市)、市(地)电视台开设手语栏目”和省政府《关于进一步加快推进残疾人小康进程的实施意见》(青政〔2015〕77号)中“市州以上广播电视台要开办手语新闻栏目和残疾人专题节目”等要求,省残联将积极督促海西州电视台于2020年开播手语节目。四是省财政厅会同省残联拟定了《青海省残疾人事业发展补助资金管理办法》,明确将“扶持省级、市(州)级电视台为言语障碍残疾人开播手语节目”纳入资金使用范围,从而使手语节目经费保障更加制度化、规范化。今后,将积极协同省残联等部门,不断健全完善政府引导、社会参与、规范管理、稳定有效的经费保障机制。

二、省政府残工委会同宣传(广播电视)等部门,研究制定节目制作管理、审查程序等方面的相关制度,集中优势资源,统一标准,统一流程、统一审看。同时,要加强手语翻译和电视节目主持人员的培养,确保各市州手语电视节目的录制质量。

省广电局参照国家广电总局《广播电视宣传管理手册》、《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》和《中国广播电视播音员主持人自律公约》等相关制度规定,结合我省实际,与省残联联合制定了青海省电视手语节目管理制度》(试行),以确保电视手语节目内容舆论导向不出问题,实现高质量安全播出。同时,就加强培训,提高节目主持人专业水平问题,省残联将积极争取中国残联、中国聋人协会等上级单位的支持,就培养和提高我省手语节目主持人水平和宣传普及国家手语标准等进行指导帮助;鉴于我省手语节目主持人匮乏的实际,省残联将负责牵头选拔优秀手语节目主持人和手语节目审定专家到全国水平较高的专业培训机构进行专业培训教育,全面掌握国家手语标准,进一步规范我省电视手语节目,提高节目质量。

                             

联系单位及电话:省广电局办公室 0971—6329061

 

 

       201995

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6327539
青ICP备05000040号