全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 行政执法
关于印发《2019年普法依法治理工作要点》的通知
发布时间:2019-07-19     来源:局办公室      作者:

青广局办发〔2019〕15号

 

局机关各处室、局属各单位:

现将《2019年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                  青海省广播电视局办公室

                     2019年6月18日

 

2019年普法依法治理工作要点

 

2019年全广播视普法依法治理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实省委省政府省普法办工作部署,着力落实“谁执法谁普法”的普法责任制,着力推进广播电视行业依法治理和法治创建,坚持行业管理和执法并重,深入开展法治宣传教育,扎实推进行业依法治理,推动普法工作各项任务落到实处、取得实效,提高人民群众对普法依法治理工作的满意度,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”营造良好法治氛围,为新中国成立70周年和青海解放70周年贡献广电智慧和力量。

一、深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组理论学习中心组学习重要内容,开展多形式、分层次、全覆盖的学习,教育引导党员干部牢记党的宗旨

2.突出学习宣传宪法、国家基本法律和特色社会主义法律体系,认真学习宣传公务员法与国家工作人员履职密切相关的法律法规。积极参与并利用 “4.15”国家安全教育日、“12.4”国家宪法日宣传日,开展专题宣传。同时,抓住重要时间节点的法宣传活动,面向社会广泛宣传各类广播电视管理法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。

3.学习宣传中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党党内监督条例、中国共产党问责条例等党内法规。教育引导广电系统广大党员干部尊崇党章,维护党章权威,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。在“七一”前后,采取多种形式集中开展党内法规学习宣传活动。

4.充分发挥广播电视媒体的法制宣传作用,提高法栏目、节目的质量。围绕庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年,积极利用广播电视媒体、互联网“两微一端”等新媒体开展法制宣传教育,大力宣传我省法治建设特别是党的十八大以来法治建设成就

二、深入推动“谁执法谁普法”普法责任制落实

5.抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,不断深化广电系统工作人员学法用法。切实落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、法律考试等制度,推进领导班子和领导干部年度考核述法、领导干部带头讲法等制度落实。积极全省国家工作人员学法用法统一培训考试,年内举办一期法制培训班。

6.强化“谁执法谁普法”普法责任制落实贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》和《青海省广播电视局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》。结合行业特点和服务对象的法律需求,结合部门权力清单和责任清单的公布实施,有针对性的开展行业法律法规的宣传教育活动,促进执法人员和执法对象法律意识、法律知识同步提升,为营造公平、公正、和谐的广播电视执法环境创造条件。局属各单位开展年度专题法治宣传活动不少于2

7.深入开展以案释法。推动以案释法的制度化、规范化和常态化。探索有效形式开展以案释法,建立典型案例发布制度,面向社会公众发布行政执法、法律服务典型案例,开展以案说法、以案释法活动,用身边人说身边事、用身边事教育身边人。充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,推动形成以案释法工作长效机制。

8.推动媒体落实公益普法。贯彻落实《关于进一步加强全省媒体公益普法工作的实施意见》,指导全省各级广播电视播出机构加强公益普法宣传,通过开设专题、专栏、频道等形式及时播放普法公益广告、法治专题片、法律常识、典型案例等宣传稿件,拓宽普法工作的覆盖面,增强普法的时效性,努力提升普法宣传教育的舆论引导力和社会影响力。

三、扎实开展广播视领域依法治理和执法监督工作

9.继续深入推进广播视行业依法治理工作提高法治化管理水平。进一步完善广播视业务监管体系,健全新媒体、广播电视监管新体制重点抓好网络视听节目和境外非法卫星地面电视接收设施等专项治理行动。继续完善依法行政工作机制,明确职责。完善案卷评查、规范性文件审核、执法监督巡查系列制度,严格规范行政执法行为

10.继续深化行政审批制度改革。进一步精简审批事项,减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,优化审批流程,规范审批行为,降低行政成本,提高行政效率。

11.全面落实行政执法责任制,强化行政执法监督工作。进一步明确广播电视行政执法责任制的目标要求,依法界定执法职责,按照属地管理的原则强化地方执法,实现权责统一

12.以贯彻实施广电总局66号令为切入点,突出抓好广告播出的管理,重点执行好关于取消电视剧插播广告等管理规定,继续整顿虚假违法健康资讯广告等问题

13.加强安全播出体系建设,抓好安全播出防控体系建设、安全播出规范化管理、安全播出监督管理和对各级广电单位安全播出责任制考核。围绕重大活动和敏感节点及可能发生的各类突发情况,抓好各重要保障期的安全防范,确保安全播出“零插播”。

14.强化县级广播电视台管理。突出节目内容、频率、频道,加强县级广播电视台政治导向、节目品格、节目质量和安全播出管理。

15.加强对文化市场综合执法工作的指导力度,强化行政执法责任制,认真做好广电管理与综合执法的衔接,建立健全信息交流机制,开展行政执法督查

16.依法妥善处理行政诉讼和行政复议案件。严格依法办理行政复议案件;落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,及时预警应对行政诉讼案件。

、加强普法依法治理组织保障

17.局属各单位主要负责人亲自过问部署,将普法依法治理工作纳入本部门日常工作中,明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保普法依法治理工作落到实处、见到实效。

18.建立健全法律服务沟通协调机制,为广电各级行政机关、播出机构以及其他企事业单位提供法律咨询和服务,并加大对其法制工作的指导力度。

19.加强与政府法制、司法、综治等部门的沟通协作,完善法治工作协调机制加强对各地广电部门和局直属单位法治工作的指导信息交流以及信息的上报工作,及时反映法治工作动态

20.建立检查督导和定期通报制度。各单位要把法治宣传教育开展情况和干部职工学法尊法守法用法情况列入年度考核内容,局普法依法治理领导小组办公室各单位普法工作进行督查。年底各单位要书面报送本单位法治宣传教育工作总结。


 附件:

2019年局系统普法责任清单

 

一、共性责任清单

(一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组理论学习中心组学习重要内容,开展多形式、分层次、全覆盖的学习,教育引导党员干部牢记党的宗旨

(二)突出学习宣传宪法、国家基本法律和特色社会主义法律体系,认真学习宣传公务员法与国家工作人员履职密切相关的法律法规。积极参与并利用 “4.15”国家安全教育日、“12.4”国家宪法日宣传日,开展专题宣传。同时,抓住重要时间节点的法宣传活动,面向社会广泛宣传各类广播电视管理法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。

(三)学习宣传中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党党内监督条例、中国共产党问责条例等党内法规。教育引导广电系统广大党员干部尊崇党章,维护党章权威,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。在“七一”前后,采取多种形式集中开展党内法规学习宣传活动。

(四)落实局党组理论学习中心组和局属单位党委理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考试考核制度,制定年度普法要点和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。

   (五)加强法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,及时报送法治宣传教育工作进展情况,积极参加全省法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

    二、个性普法责任清单

 

普法内容

责任部门

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

机关党委牵头,局机关其他

室、局属单位配合

《中国共产党章程》,《中国共产党纪律处分条例》等党内法规准则

机关党委牵头,局机关其他处室

局属单位配合

宪法

办公室(法规处)牵头,局机关

其他处室、局属单位配合

立法法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、 民法总则、著

作权法、保密法等综合性法律、行政法规

办公室(法规处)牵头,局机关

其他处室、局属单位配合

中华人民共和国公共文化服务保障法

科技与公共服务处

中华人民共和国网络安全法

网络视听节目管理、 安全传输保障

中华人民共和国国歌法

宣传处(电视剧处)、网络视听节目管理处、人事处

中华人民共和国国家安全法、中华人民共和国

英雄烈士保护法

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理

中华人民共和国政府信息公开条例

办公室(法规处)、信息

中心牵头,局机关其他

处室、局属单位配合

广播电视管理条例

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理处、科技与公共服务处、安全传输保障处、人事处

未成年人节目管理规定

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理

电视剧内容管理规定

宣传处(电视剧处)

广播电视设备器材入网认定管理办法

科技与公共服务处

广播电影电视行业统计管理办法

规划财务处

中外合作制作电视剧管理规定及有关补充规定

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处

广播影视节(展)及节目交流活动管理规定

境外电视节目引进、播出管理规定

有线电视管理暂行办法

 

 

 

 

 

 

传媒机构管理处

广播电视节目制作经营管理规定

广播电视节目传送业务管理办法

广播电台电视台审批管理办法

广播电视站审批管理暂行规定

广播电视广告播出管理办法

卫星电视广播地面接收设施管理规定

卫星地面接收设施接收外国卫星传送电视节目

管理办法

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》实施

细则

卫星电视广播地面接收设施安装服务

境外卫星电视频道落地管理办法

境外机构设立驻华广播电视办事机构

互联网视听节目服务管理规定

 

网络视听节目管理

专网及定向传播视听节目服务管理规定

广播电视视频点播业务管理办法

广播电视设施保护条例

 

 

安全传输保障

广播电视安全播出管理规定

广播电视无线传输覆盖网管理办法

有线广播电视运营服务管理暂行规定

城市社区有线电视系统管理暂行办法

广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂

行规定

人事处

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6327539
青ICP备05000040号