全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 行政执法
关于印发《青海省广播电视局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知
发布时间:2019-07-19     来源:局办公室      作者:

局机关各处室、局属各单位:

深入开展青海广播电视法治宣传教育,扎实推进行业依法治理,强化部门普法工作责任,推动普法工作各项任务落到实处、取得实效,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔2017〕31号)国家广播电视总局〈关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(广电发〔201938号)文件精神我局制定了青海省广播电视局关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,现印发给你们,请按照实施方案和普法责任清单内容,切实履行责任,抓好贯彻落实。

 

青海省广播电视局

                           2019年5月6日

 

青海省广播电视局关于“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

 

实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是深入贯彻党中央全面依法治国决策部署的重要举措,是普法工作重要顶层设计和制度创新。为进一步健全完善我局普法宣传教育机制,全面落实我局普法责任制,建立普法责任清单,结合我省广播电视工作监管职责,扎实推进普法工作,现就落实“谁执法谁普法”普法责任制,提出如下实施方案

一、总体要求 

    认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央和省委省政府关于法治宣传教育的决策部署,围绕“加快社会主义法治国家建设”和“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的新要求,进一步强化普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,加强督促检查,努力形成局党组统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管,社会行业主体广泛参与的普法工作格局,为全面推进法治广电”营造良好的法治环境。

二、工作原则 

(一)坚持普法教育与法治实践相结合。把法制宣传教育融入法治实践全过程,用法治实践引导法治法制宣传教育,不断提高全省广播电视法制宣传教育的实际效果。

(二)坚持系统内普法与社会普法并重。广播电视主管部门在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高公民法治理念,增强社会公众的法制意识。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化对市(州)、县级广播影视普法工作的指导,形成上下联动普法的机制,深化广播电视主管部门与其他业务主管部门的协调合作,完善并落实普法工作属地管理责任,形成普法工作合力。

(四)坚持行政执法和普法宣传相结合。将普法宣传教 育渗透到行政执法案的全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

(五)坚持日常宣传和集中宣传相结合原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据部门工作特点,结合4·26”世界知识产权日、“12·4” 国家宪法日等特殊时间和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强普法工作的针对性和实效性。

    三、重点内容

  (一)系统学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

  持续深入全面学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的战略决策和重大部署。

  (二)突出学习宣传宪法

  深入学习宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的基本原则、国家根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

  (三)全面学习宣传中国特色社会主义法律体系

  广泛宣传选举法、组织法、民族区域自治法、国歌法等宪法相关法,民法总则、著作权法、公司法等民法商法,预算法、价格法、反不正当竞争法等经济法,劳动法、未成年人保护法等社会法,刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法等诉讼与非诉讼程序法,特别是要大力学习宣传行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、政府信息公开条例等行政法律法规。

  (四)强化学习宣传广播电视行业法律法规

  学习宣传《中华人民共和国公共文化服务保障法》《广播电视管理条例》等有关广播电视、网络视听节目服务管理的法律、行政法规、立法解释、司法解释、部门规章以及有关地方性法规、地方政府规章。

  (五)深入学习宣传党章党规

加强党章党规学习宣传教育,增强广大党员干部的党章党规党纪意识,自觉尊崇党章,模范遵守党规。

    四、职责任务

(一)抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,不断深化国家机关工作人员学法用法。切实落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善中心组学法、国家工作人员学法、法治培训、法律考试等制度,推进领导班子和领导干部年度考核述法、领导干部带头讲法等制度落实。

(二)按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。结合行业特点和服务对象的法律需求,有针对性的开展行业法律法规的宣传教育活动,促进执法人员和执法对象法律意识、法律知识同步提升,为营造公平、公正、和谐的广播电视执法环境创造条件。

(三)充分发挥广播电视媒体的法制宣传作用,提高法栏目、节目的质量。积极利用互联网、手机等新兴媒体开展法制宣传教育。同时,在实施农村电影放映工程中积极开展普法宣传。

(四)加强系统法治文化建设和信息交流。不断创新普法形式和渠道,利用办公大楼、办事大厅等公共区域,显示屏、宣传栏、海报等载体传播法治文化作品。在国家宪法日、重要法律颁布实施纪念日等特殊时间节点,开展主题鲜明的法治宣传教育活动。完善普法信息交流平台和途径建设,加强普法工作信息报送、经验交流工作。

(五)深入开展以案释法工作。推动以案释法的制度化、规范化和常态化,建立典型案例发布制度,面向社会公众发布行政执法、法律服务典型案例,开展以案说法、以案释法活动,用身边人说身边事、用身边事教育身边人。充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,推动形成以案释法工作长效机制。

五、工作要求

“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工作。各部门(单位)主要负责人要亲自研究部署,明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

(一)加强组织领导。要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,进一步建立健全我局普法工作领导小组,落实“谁执法谁普法”一把手负责制,把法制宣传教育工作列入纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核等工作内容,同部署、同检查、同考核。

(二)细化工作方案局属各单位普法责任主体应详细梳理本单位负责执行的法律法规,细化制定普法责任清单、普法实施方案,明确拟普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),并于每年5月底前报局办公室(法规处备案。

(三)加强督查考核。“谁执法谁普法”工作落实情况纳入局年度工作考核目标,局依法行政领导小组定期对各单位的普法宣传工作进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报,年终考核视情扣分。

 

附件

 

青海省广播电视局普法责任清单

 

普法内容

责任部门

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

机关党委牵头,局机关其他

室、局属单位配合

《中国共产党章程》,《中国共产党纪律处分条例》等党内法规准则

机关党委牵头,局机关其他处室

局属单位配合

宪法

办公室(法规处)牵头,局机关

其他处室、局属单位配合

立法法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、 民法总则、著

作权法、保密法等综合性法律、行政法规

办公室(法规处)牵头,局机关

其他处室、局属单位配合

中华人民共和国公共文化服务保障法

科技与公共服务处

中华人民共和国网络安全法

网络视听节目管理、 安全传输保障

中华人民共和国国歌法

宣传处(电视剧处)、网络视听节目管理处、人事处

中华人民共和国国家安全法、中华人民共和国

英雄烈士保护法

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理

中华人民共和国政府信息公开条例

办公室(法规处)

广播电视管理条例

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理处、科技与公共服务处、安全传输保障处、人事处

未成年人节目管理规定

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处、网络视听节目管理

电视剧内容管理规定

宣传处(电视剧处)

广播电视设备器材入网认定管理办法

科技与公共服务处

广播电影电视行业统计管理办法

规划财务处

中外合作制作电视剧管理规定及有关补充规定

宣传处(电视剧处)、传媒机构

管理处

 

广播影视节(展)及节目交流活动管理规定

境外电视节目引进、播出管理规定

有线电视管理暂行办法

 

 

 

 

 

 

传媒机构管理处

广播电视节目制作经营管理规定

广播电视节目传送业务管理办法

广播电台电视台审批管理办法

广播电视站审批管理暂行规定

广播电视广告播出管理办法

卫星电视广播地面接收设施管理规定

卫星地面接收设施接收外国卫星传送电视节目

管理办法

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》实施

细则

卫星电视广播地面接收设施安装服务

境外卫星电视频道落地管理办法

境外机构设立驻华广播电视办事机构

互联网视听节目服务管理规定

 

网络视听节目管理

专网及定向传播视听节目服务管理规定

广播电视视频点播业务管理办法

广播电视设施保护条例

 

 

安全传输保障

广播电视安全播出管理规定

广播电视无线传输覆盖网管理办法

有线广播电视运营服务管理暂行规定

城市社区有线电视系统管理暂行办法

广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂

行规定

人事处

 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
网站标识码:6300000038
电话:0971-6327539
青ICP备05000040号