卓玛才让副局长带队赴海北州督导检查广播电视安全播出工作

根据省广电局迎接党的二十大全省广播电视行业安全播出大检查工作的统一部署要求,6月21日至23日,局党组成员、副局长卓玛才让带领局传媒机构管理处、省中波台管理中心、中国广电青海网络公司负责同志及相关技术专家赴海北州督导检查广播电视和网络视听安全播出工作。

卓玛才让一行先后赴海北州文体旅游广电局、州广播电视台,海晏县、祁连县、门源县文体旅游广电局和广播电视台(融媒体中心),局属926、924、925中波发射台,网络公司等安全播出管理部门和责任单位,以“听、看、查、议”等方式,对标对表《迎接党的二十大青海省广电系统“3·1394”安全责任标准检查工作手册》,严格细致地开展了迎接党的二十大广播电视和网络视听安全播出安全生产大检查工作。检查期间,卓玛才让一行专程参加指导了海北州海晏县文体旅游广电局、广播电视台(融媒体中心)开展的全县广播电视安全播出、网络安全及反恐、消防安全应急演练活动。每到一处,卓玛才让听取了各安全播出行政管理部门和责任单位关于落实“1394安全责任标准”安全播出自查检查工作情况汇报。突出“技防、物防、人防”和网络安全重点部位和关键环节,深入实地仔细勘查各责任单位在导向管理、节目制作、播出、传输、制度建设、供电保障、消防设施、安保措施等方面的情况,详细了解各相关单位在做好迎接党的二十大安全播出保障专项工作中的具体做法、问题整改的成效,以及存在的困难和问题。检查组坚持问题导向,依据“1394安全责任标准”逐条进行销号和汇总每个责任单位存在的问题隐患和问题整改清单。召集所辖广播电视安全播出管理单位和责任单位召开安全播出大检查反馈通报会,并向各被检查单位面对面点问题,实打实抓落实,直言不讳、实事求是地反馈检查中发现的安全隐患和存在的30多条需要整改的问题事项。

卓玛才让对做好迎接党的二十大安全播出保障工作提出了三点要求:一要提高站位,抓落实。各播出责任单位一定要提高政治站位,充分认识做好迎接党的二十大广播电视和网络视听安全播出保障工作重要性的认识,强化广播电视和网络视听是政治工作的意识,做好广播电视安全播出保障工作是首要政治任务的意识。切实把思想和行动统一到党中央、国务院和国家广电总局、省委省政府关于迎接党的二十大做好安全生产重要指示批示和全国广电行业安全播出大检查动员电视电话会议精神上来。牢固树立国家总体安全观和广播电视领域意识形态安全责任制,切切实实落实属地管理职责,强化底线思维,及时排查化解各种风险隐患,确保广播电视播出、传输、内容、网络安全。二要压实责任,抓落实。要严格落实意识形态工作责任制,既要落实监管责任,又要落实主体责任,始终保持如履薄冰的高度警觉,以最高标准、最严措施、最实要求,做到一把手亲自督战,亲自抓好安全播出、安全生产薄弱环节和存在问题隐患的排查整改,要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,及时采取有效措施,不放过任何环节、任何漏洞,确保逐条逐项整改到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要排查隐患,抓落实。要守好点,树立隐患就是事故的理念,精细精准做好安全播出隐患排查自查,要高度重视内容制作、播出审查、配电设备的技术规范和操作程序。要不断完善应急机制,细化保障方案,加强应急演练,提高应急事故预警处置能力。要巡好线,坚持问题导向,要从去年庆祝建党100周年和迎接省第十四次党代会广播电视安全播出大检查工作中梳理出的问题隐患清单为整改导向,举一反三,抓细抓实大检查大排查,全面地做好保畅通、保运行,网上网下、线上线下不出纰漏,确保播出安全、传输安全和网络安全。要控好面,要突出重点环节和部门,开展好安全播出、网络安全及反恐、消防安全应急演练,下好先手棋,打好主动战。强化政治担当和责任落实,严格落实值班值守,形成层层抓落实的责任链条,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。