省广电局王育宏副局长一行赴果洛州督导检查广播电视和网络视听安全播出工作

7月7日至9日,以省广电局党组成员、副局长王育宏为组长,省广电局网视处、科技处、省中波台管理中心负责同志为成员的检查组赴果洛州检查广播电视和网络视听安全播出工作,州政府副州长索南才旦,州委宣传部副部长、州文体旅游广电局局长班玛闹吾陪同部分检查。

检查组先后深入果洛州广播电视台,甘德县、玛沁县融媒体中心(广播电视台),936、921、923中波发射台,网络公司分公司和部分乡镇、社区等开展实地检查指导。对州县广播电视和网络视听安全播出工作从安排部署、制度机制建设、具体措施落实、人员队伍和经费保障等方面进行了全面检查,重点对广播电视和网络视听新闻节目舆论导向、制作审核、播出传输,落实安全工作相关制度,重点部位、重要设施的安全保障水平等进行了详细检查。同时,还对直播卫星“户户通”维护管理工作、州县级应急广播体系运行使用情况和“三区三州”州级广电融合能力提升工程进行了现场调研检查。

7月8日下午,召开了安全播出检查工作汇报会。听取了州文体旅游广电局负责同志工作情况汇报和表态发言。王育宏副局长充分肯定果洛州广播电视和网络视听工作取得的成效,明确指出了安全播出方面的问题和不足,并就进一步做好迎接党的二十大广播电视行业安全播出保障工作提出四点要求:一要全力做好广播电视重大主题宣传工作。要进一步深化广播电视媒体“头条”建设和网络视听媒体“首页首屏首条”建设,坚持“导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要”,高质高效做好领袖思想、重要活动、重要会议宣传,做好十九届六中全会、省第十四次党代会精神宣传,提高站位、明确导向,全力做好主题宣传报道工作。二要推动广播电视高质量发展。坚持稳中求进、守正创新,持续打造“主流广电、精品广电、智慧广电、安全广电、高效广电”,加快推进广播电视媒体深度融合发展,打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,健全全媒体公共服务体系,推进基本公共服务均等化,全力推动广播电视和网络视听高质量发展取得新进展、新成效。三要着力强化意识形态工作。作为意识形态部门,我们要牢固树立国家总体安全观,落实广播电视领域意识形态安全责任制,按照全国广电行业安全播出大检查动员电视电话会议精神要求,切切实实履行属地管理职责,强化底线思维,建好守牢意识形态阵地,确保广播电视安全生产和安全播出。四要打造过硬的广电人才队伍。按照“政治过硬、敢于担当、广电为民、求实创新、能打胜仗”的要求,提高责任担当、提升自身能力,以最高标准、最严要求、最实举措和最佳状态推动各项工作有序开展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。