省广电局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

按照省委部署要求,8月29日上午,省广电局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。这次专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更好履行广播电视和网络视听工作职责,为实现习近平总书记擘画的现代化新青海宏伟蓝图贡献广电力量。

省广电局党组书记、局长张新文主持会议并作总结。省委主题教育第五巡回指导组副组长赵海成到会指导并作点评发言。第五巡回指导组成员杨国霞出席。省广电局办公室、人事处、机关党委、机关纪委负责同志列席。


省广电局党组对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,组织局党组理论学习中心组集中学习研讨,认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记关于宣传思想文化建设的重要讲话和重要指示批示精神,党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。党组成员认真开展谈心谈话,全面梳理检视问题,结合典型案例进行深刻剖析,认真撰写剖析材料,为专题民主生活会召开奠定了坚实基础。

会议传达了省委常委班子专题民主生活会会议精神,通报了局党组2022年度民主生活会查摆问题整改落实情况和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会前期准备情况。局党组书记、局长张新文代表省广电局党组作对照检查,重点从七个方面查摆问题和不足,深刻剖析原因,明确下一步努力方向和整改措施。随后,张新文带头作个人对照检查,党组成员依次进行对照检查发言,其他党组成员提出批评意见。大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视问题全面、剖析根源深刻,批评不避不掩、意见开门见山,达到了统一思想、提升境界、鼓舞干劲、凝心聚力的效果。

赵海成对这次专题民主生活会进行了点评,并从扎实抓好问题整改任务落实、进一步严肃党内政治生活、推动形成实干担当的良好氛围、认真组织召开基层党组织专题组织生活会等四个方面提出了指导性意见。


张新文在总结讲话中强调,要严格落实中央、省委和国家广电总局的部署要求,巩固好落实好这次专题民主生活会成果,进一步做好广播电视和网络视听各项工作。要持续深化理论武装把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,扎实组织开展党的二十大精神学习,增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,当好党的最新理论成果的忠实传承者。要坚定把握正确方向。始终站在全省广播电视和网络视听事业大局下谋划推进工作,使讲政治自觉转化为内在动力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强政治锐敏性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要不断强化宗旨意识。立足广电工作实际,真心实意地为群众排忧解难,不搞花架子,不做表面文章,坚持问题导向,坚持人民至上,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。要奋力推进改革发展。紧紧围绕省委省政府和国家广电总局总体布局,知使命、担责任,在履行宣传阐释、传承颂扬、维护安全、推动发展之责上下功夫,加快我省广播电视和网络视听高质量发展步伐。要弛而不息正风肃纪。坚决贯彻中央、省委决策部署,始终把政治纪律、政治规矩放在首位,把“6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题”和全国广电系统内发生的违法违纪事件及全省正在开展的作风纪律大整顿活动放在心中,时时敲响警钟,严明纪律作风,奋力锻造忠诚干净担当的新时代广电队伍。