省广电局召开2023年度党组织书记抓基层党建暨纪检工作述职评议会

1月16日,省广电局召开2023年度党组织书记抓基层党建暨纪检工作述职评议会。局党组书记、局长张新文主持会议并讲话,局党组成员、副局长李雪帆、王育宏、卓玛才让出席会议。局机关党委委员、纪委委员,各基层党组织书记、纪检委员及部分党员代表参加会议。

本次会议以现场述职和书面述职相结合的方式进行。省中波台管理中心党委、中国广电青海网络股份公司党委、局办公室党支部等6位党组织书记及2位纪委书记现场述职,局党组成员对分管领域党组织书记和纪委书记通过一述一评的方式提出指导性、针对性的点评意见。

张新文指出,开展党组织抓基层党建述职评议会议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”。要深刻领会、努力践行新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,扎实推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建工作成效推动广播电视和网络视听各项工作高质量发展。

张新文强调,各级党组织书记要以述职评议为动力,以奋发有为的精神状态将我局党建工作抓实、抓好、抓出成效。一是着力提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,开展政治机关意识、政治工作意识教育,深入实施广电党建“提质铸魂”工程,推动党员干部不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。二是着力深化理论武装。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大及二中全会精神和省委十四届四次、五次全会精神为重点,健全集中学习制度,改进学习教育方式,推动学用深度结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化、制度化,引导党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、自觉遵守践行党内法规制度中形成思想主动和工作自觉。三是着力促进融合发展。要积极主动全面落实主体责任,在推进党建和业务融合开展上想办法、出实招、抓落实,切实将同谋划、同部署、同推进、同考核贯穿到日常议事决策和工作安排过程中,体现到融合推进的具体实践当中。结合“四强”党支部建设工作,深入推进支部标准化、规范化建设,促使支部工作上台阶、上水平。四是着力推动正风肃纪。要认真学习贯彻新《党章》、准则、条例、规定等党内法规制度以及中央、省委关于国家治理体系和治理能力现代化的部署和要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,把监督挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制,把管党治党的螺丝拧紧。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,强化党内监督。落实中央八项规定实施细则精神和省委省政府若干措施要求,紧盯“四风”隐形变异,持续整治形式主义官僚主义,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,运用实践好第一种形态,早提醒早预防,切实把“严”的主基调长期坚持下去。